PLAZA VALENTÍ ALMIRALL: Adiós plaza verde, “bienvenida” plaza gris

octubre 30, 2006

780 firmas recogidas en 4 días entre los vecinos y usuarios de la plaza Valentí Almirall, frente al Ayuntamiento del Clot, oponiéndose a su reforma en los términos planteados por el Ayuntamiento, ponen de manifiesto, aunque no se quiera reconocer, que algo falla en el proyecto.

No se discute que la plaza necesite una reforma (hay losas del suelo peligrosamente levantadas, algún trozo del seto, que hace de valla, debiera ser repoblado y saneado; todo ese tipo de arreglos…).

Se discute básicamente su reforma integral, su reorientación y transformación en una plaza dura, con suelo de granito gris, sin arena, ni seto, donde se reducen a la mitad los elementos de juego infantil. Se discute, y mucho más, que pierda el carácter de zona verde, que tradicionalmente ha tenido, dedicada al ocio infantil y al descanso de los vecinos, y que pierda, además, su carácter singular que la convierte en un rincón único en el barrio. Se discute, y mucho más que mucho, si no hay otras prioridades en la zona para invertir nuestros impuestos.

Y es que resulta cuanto menos sorprendente, por no calificarlo de irónico que el folleto informativo del Ayuntamiento señale que se trata de “un magnífic espai que continuarà sent un veritable marc de referència per al lleure infantil”. Frase preciosa pero sin duda redactada para otro folleto que debió traspapelarse; ya que para éste no resulta coherente.

Si ésta era una de las prioridades ¿cómo es que el proyecto inicial no contemplaba el vallado de todo el perímetro del parque para garantizar la seguridad de los niños que juegan? Si ésta era una de las prioridades ¿por qué, pese a ampliar la plaza, se reducen a la mitad los elementos de juego infantil?¿Y por qué desaparece la arena del suelo (referente principal del juego infantil) para sustituirla por un frío suelo de granito gris?.

Desde el Ayuntamiento se nos hace saber que el parque debe reorientarse para convertirse en una zona que compatibilice el uso infantil con el uso social (refiriéndose a las bodas que celebra una vez al mes este Ayuntamiento, al pregón de la Fiesta Mayor, a actos festivos diversos… que parece ser que actualmente no se pueden celebrar en una plaza verde ¿?.

Está claro que no se pretende COMPATIBILIZAR sino PRIORIZAR un uso institucional minoritario en detrimento de un uso real diario, pasando a INFRAUTILIZAR un espacio precioso, que además de estar situado frente al Ayuntamiento se encuentra frente al colegio público Casas y al Casal de gent gran J. Casanelles.

Otra pregunta que nos planteamos: ¿No se trata de un gasto digamos algo superfluo teniendo en cuenta el estado de algunas de las calles del barrio, Edison por poner sólo un ejemplo?. La calle Edison, además de ser una de las vías de acceso a la sede del distrito, es una verdadera vergüenza ya que por sus aceras no cabe un carrito de bebé, en una Barcelona del 2006.

Y la última pregunta: ¿Por qué se inician este mes de octubre las obras de una plaza para que “continui sent un marc de referència per al lleure infantil”, para conseguir que realmente deje de serlo, PRIORIZÁNDOLO a la reforma de muchas calles del barrio que realmente lo precisan? ¿Ya les parece bien establecida la gestión de prioridades que lleva a cabo este Ayuntamiento? A nosotras no y creemos que a las personas que con sus firmas han avalado nuestra petición, tampoco.

L. Doncel /M. Pérez

El Butlletí de l’Associació de Veïns i Veïnes del Clot-Camp de l’Arpa núm. 212

About these ads

2 Respostes to “PLAZA VALENTÍ ALMIRALL: Adiós plaza verde, “bienvenida” plaza gris”

  1. Jorge Says:

    A escasos 10 metros de la esmentada plaza hay un enorme parque, El parc del Clot, con juegos infantiles toneladas de arena y unos 100m cuadrados de cèsped, pista de fronton, de baloncesto, patinage etc… No exageren por favor!
    Un vecino contento con esta reforma

  2. Jorge Says:

    Tambien tengo que darles la razon ,en cambio , en que me parece mas importante arreglar la calle edison.Y o la haria peatonal a excepcion de los vecinos que tienen alli la puerta de sus garages claro. Pero ahún así creo que su queja ante la reforma de la plaza es solo qüestión de melancolia, romanticismo y eso no puede ser un obstaculo para el progreso del barrio.


Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Canvia )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Canvia )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Canvia )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Canvia )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: